Condrosarcoma en columna torácica: reporte de caso y revisión de la literatura - Acuña Hernandez, Marylin; Suarez Diaz, Neys; Gonzalez, William Felipe (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2017)
El condrosarcoma espinal es un tumor maligno primario de la columna vertebral poco prevalente, ubicándose en mayor frecuencia a nivel torácico y lumbosacro. La dorsalgia de predominio nocturno es el principal síntoma y los signos de mielopatía por compresión los menos frecuentes. El diagnóstico requiere de estudios imagenológicos como la tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM). El tratamiento es quirúrgico y según su histopatología definirá la terapia coadyuvante. Presentamos un paciente con dorsalgia crónica y hemiparesia izquierda; dondela RMevidenció una lesión tumoral a nivel de T1-T3, realizándose resección quirúrgica con posterior reporte histopatológico de condrosarcoma grado II.