Maculopatía media paracentral aguda: a propósito de un caso y revisión de la literatura.: Paracentral acute middle maculopathy: a clinical case report and review of the literature. - Sanhueza, Ana; Liberman Salazar, Paulina; González Contreras, Raúl (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: la maculopatía media paracentral aguda (PAMM) es una entidad descrita en la tomografía de coherencia óptica de dominio espectral (SD-OCT). Se caracteriza por la presencia de una banda hiperrefringente de localización parafoveal en las capas medias retinales y se manifiesta por la aparición de escotomas paracentrales. En este artículo se presenta un caso clínico con el diagnóstico de PAMM y una breve revisión de la literatura. Métodos: se solicitó consentimiento informado escrito del paciente bajo la aprobación del comité ético-científico de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile. La revisi+on de la literatura se realizó mediante una estrategia de búsqueda que incluyó los términos explicitados en las palabras clave. Resultados: el paciente consulta por un escotoma paracentral superior en el ojo derecho (OD). En la autofluorescencia se observó una lesión hipoautofluorescente parafoveal inferior del OD. La angiografía retinal mostró tenue filtración en la misma zona, sin signos de oclusión arterial. En la SD-OCT del OD, se observó una lesión hiperrefringente parafoveal inferior en las capas medias retinales. El estudio sistémico descartó causas infeccioso-inflamatorias y vasculares. A partir de lo anterior, se realizó el diagnóstico de PAMM. Conclusiones: la presentación clínica y los resultados obtenidos fueron concordantes con lo reportado en la literatura respecto a la PAMM. Actualmente el manejo se basa en buscar y controlar condiciones relacionadas, puesto que no se ha descrito tratamiento específico. En este caso, se descartaron causas secundarias y se decidió la observación clínica.