El falso dilema entre creación y evolución - Vicuña Errázuriz, Rafael (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2007)
Desde que Charles Darwin publicó el Origen de las Especies en 1859, se inició una fuerte controversia por la aparente contradicción que existiría entre la evolución por selección natural propuesta por este eminente científico y el relato bíblico sobre la creación de los seres vivos. En nuestros días, lejos de haber amainado, esta polémica parece experimentar un renovado impulso. Por un lado, están los materialistas, que estiman innecesario recurrir a la existencia de un ser superior para explicar las maravillas de la naturaleza. Según ellos, la materia se manifiesta capaz de adoptar niveles crecientes de complejidad sin violar las leyes de la física y la química. En el extremo opuesto, está el movimiento creacionista, que al interpretar literalmente la Sagrada Escritura no acepta explicaciones científicas que den cuenta del surgimiento paulatino de los organismos. Ambas posturas adolecen de un error epistemológico, puesto que no consideran que la causalidad natural opera en un plano distinto al de la causalidad sobrenatural. Es decir, una correcta interpretación de la Sagrada Escritura la hace compatible con un proceso evolutivo.