Historia del Desarrollo del Mapa de la Mente - González Hernández, Jorge; von Bernhardi M., Rommy (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2007)
Aunque el desarrollo de la neurología y psicología se remonta cientos de años, la investigación en neurociencias a gran escala es un logro del siglo XX. En estos últimos 100 años, se ha generado gran parte del cuerpo de conocimientos que sustenta nuestra visión general del sistema nervioso. Numerosas características bioquímicas, fisiológicas, farmacológicas y estructurales del cerebro han sido descritas, primero en invertebrados y luego en vertebrados. En los últimos años, esfuerzos importantes han sido destinados también a definir las bases de las funciones de percepción, emoción, memoria, atención y cognición. Por último, tanto los métodos experimentales como la observación de individuos (a menudo pacientes) con lesiones definidas nos han permitido asociar ciertas funciones a regiones neuroanatómicas específicas. Como resultado, hoy tenemos un campo de estudio del cerebro y las ciencias cognitivas (mente) tan bullente en información como en incógnitas de compleja solución. El misterio de la relación mente/cerebro es un viaje apasionante a través de un laberinto de información, hipótesis y teorías, que captura tanto al estudioso de la biología como al matemático o al filósofo. De hecho, solo parece razonable enfrentar tamaña tarea desde las trincheras de la interdisciplinariedad, dada la multiplicidad de los componentes y su naturaleza que solo emerge desde un todo coherente.