Score genético predice agresividad del cáncer de próstata. - Rojas, Pablo; Viviani, Paola; Montecinos, Viviana; Zhou, Yu Ting; Morales, Claudio; Godoy, Alejandro; San Francisco, Ignacio (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2018)
Introducción: Establecer un score genético utilizando los polimorfismos de nucleótido único (SNPs) del gen RNAsel y regiones cromosómicas 8q24 y 17q12-24 en combinación con el antígeno específico de la próstata (PSA) para predecir la agresividad del cáncer de próstata (CaP). Pacientes y métodos: hombres con CaP tratados con prostatectomía radical. Se analizaron variables clínicas y patológicas: edad al diagnóstico, PSA al diagnóstico, el volumen tumoral (TV) y extensión extracapsular (ECE) según el TNM (tumour, node and metástasis) (ECE â‰¥T3) y score de Gleason. Desarrollamos un modelo de puntaje genético usando regresión logística multivariable. Resultados: se incluyeron 86 pacientes sometidos a prostatectomía radical. Edad promedio fue de 62 Â± 7,5 años. El promedio de PSA fue de 11,3 Â± 10,6 ng/mL. Treinta y un pacientes (36%) tuvieron ECE. La mediana del TV fue de 3,8 cc. Un PSA â‰¥ 10 ng/mL se asoció con una mayor tasa de ECE (p <0,05) y TV más alto (p = 0,032). En el análisis univariable, los pacientes con > 1 SNP tienen mayor riesgo de ECE que los pacientes con â‰¤ 1 SNP (42% vs. 10,5%, p = 0,01), y los pacientes con â‰¥ 3 SNP tienen más TV que los pacientes con <3 SNP (60% vs. 32%, p = 0,015). Se crearon dos modelos de riesgo usando el número de SNP y PSA â‰¥ o <10 ng/mL para predecir ECE (sensibilidad 67% y especificidad 84%) y TV (sensibilidad 59% y especificidad 70%). Conclusiones: El score genético presentado en este estudio es una herramienta novedosa para predecir indicadores de agresividad del CaP, como ECE y TV.