Manejo de la osteomielitis de la mano: revisión a propósito de un caso clínico - Salas González, Soledad Alejandra; Ruiz Riquelme, Pablo; Urrutia Hoppe, Esteban (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2019)
La Osteomielitis de Mano es una infección poco frecuente, pero que puede asociarse a una gran morbilidad y largas estadías hospitalarias. Además, en pacientes con Diabetes Mellitus suele presentarse de forma más grave y avanzada complejizando su manejo. Los pilares de tratamiento de la osteomielitis son la antibioterapia y cirugía. El tratamiento antibiótico se evalúa caso a caso, ajustándose según los patógenos, siendo la vía de administración y duración aún temas controversiales. La agresividad del manejo quirúrgico depende de varios factores, pudiendo ayudar en esta decisión la clasificación de Cierny y Mader. El siguiente reporte de caso pretende discutir el manejo y tratamiento de la osteomielitis de mano basado en la literatura actual.