Caracterización clínico-epidemiológica de mordeduras en personas mayores en la provincia de los Andes, región de Valparaíso, Chile - Salas Ramírez, Rocio Belen; Villagra Castillo, Vania; Torres Hidalgo, Marisa (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: las mordeduras constituyen un relevante problema de salud, con amplio espectro clínico, pudiendo causar la muerte. Existe escasa información del tema en personas mayores (PM). Método: análisis de base de datos realizada a partir de formularios de notificación de mordeduras de centros de salud y de Protocolos de Denuncia de Animal Mordedor en la provincia de Los Andes, Chile. Objetivo: caracterizar epidemiológicamente las mordeduras en personas mayores ocurridas en la provincia de Los Andes, V región, (2005-2007). Resultados: de los 2358 casos de mordeduras notificados, 234 casos ocurrieron en PM (9,92% del total de casos), con un promedio de edad de 70,09 Â± 7,896 años (rango = 60-95 años). La tasa de mordeduras para PM fue de 657,1 por 100000 hbtes (2005), 745,8 por 100000 hbtes (2006) y 627,6 por 100000 hbtes (2007). De éstos, la mayoría se produjo en el sexo femenino (56,8%) (p 0,016). El animal mordedor más frecuente fue el perro (75,6%) en ambos sexos. La complicación más frecuente fue la herida (74,4%), seguida por enfermedad por arañazo de gato (2,1%) y fractura (1,3%). Hubo 1 caso de artritis y 1 de celulitis por mordedura de araña. Conclusiones: las mordeduras en personas mayores son causa de morbilidad importante. Es relevante mejorar los sistemas de registro y vigilancia, y las medidas de educación en la tenencia responsable de animales para lograr una disminución de casos. Se requieren más estudios para determinar otras complicaciones y consecuencias de mordeduras en PM no visualizadas en este estudio.