Cell Saver en Obstetricia. Primer caso reportado en Chile. - Vergara, Carolina; Soto, Diego; Fernández, Camila; Balde, Detlef; Brañes, Jorge; Lacassie, Hector J. (ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas, 2018)
La hemorragia obstétrica representa un desafío para el equipo médico, aportando con importante morbilidad y mortalidad a las pacientes embarazadas. El manejo adecuado, precoz y expedito beneficia el logro de resultados favorables para la madre e hijo; es por esto que debemos reconocer activamente aquellas pacientes en riesgo de presentar un sangrado obstétrico significativo. Presentamos el primer caso reportado en Chile de una paciente embarazada con mala inserción placentaria, sometida a cesárea y de cómo se realizó el manejo del sangrado intraoperatorio, con énfasis en el uso de Cell Saver como técnica ahorradora de sangre.