Desarrollo de la microbiota gastrointestinal en lactantes y su rol en salud y enfermedad
DOI:
https://doi.org/10.11565/arsmed.v41i1.53Palabras clave:
microbioma, microbiota, disbiosis.Resumen
Durante la última década, con la aparición de técnicas de secuenciación de última generación basadas en la filogenia del gen 16S rRNA y complejas plataformas bioinformáticas, la composición del microbioma y su rol en salud y enfermedad ha sido sujeto de investigación activa. Existe una creciente evidencia entre la disbiosis microbiana y un riesgo aumentado de desarrollar enfermedades de tipo inflamatorio, autoinmune, y metabólico tales como asma, diabetes, obesidad y enfermedades gastrointestinales crónicas. El ensamblaje de la microbiota intestinal en los humanos comienza antes y durante el proceso de parto y evoluciona con la alimentación durante la infancia y debe ser entendido en profunda relación con el microbioma de su madre. La comprensión del impacto de la microbiota en la morbilidad en humanos necesariamente requerirá de una etapa previa como es el conocimiento del desarrollo y ensamblaje precoz de la microbiota en recién nacidos, y como intervenciones médicas precoces como es la elección en la ruta de parto (parto cesárea versus parto vaginal), uso precoz de antibióticos, selección de fórmula láctea (lactancia materna versus formulas artificiales), entre otros, pueden modificar en forma sustancial su conformación y a través de cambios en el desarrollo del sistema inmune, ejercer un impacto en salud y enfermedad en neonatos, lactantes y posteriormente a lo largo de la vida de un ser humano.
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