Construcción de la alimentación en trayectorias vitales de personas mayores

Autores/as

  • Claudia Troncoso-Pantoja Centro de Investigación en Educación y Desarrollo (CIEDE-UCSC), Departamento de Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile
  • Felipe Díaz-Toro Escuela de Enfermería, Facultad de Enfermería, Universidad Andrés Bello, Santiago, Chile
  • Fanny Petermann-Rocha Centro de Investigación Biomédica, Facultad de Medicina, Universidad Diego Portales, Santiago, Chile ; School of Cardiovascular and Metabolic Health, University of Glasgow, UK
  • Gabriela Nazar Departamento de Psicología y Centro de Vida Saludable. Universidad de Concepción, Concepción, Chile
  • Yenny Concha-Cisternas Escuela de Kinesiología, Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás, Talca, Chile; Pedagogía en Educación Física, Facultad de Educación, Universidad Autónoma de Chile. Talca, Chile
  • Ana María Leiva-Ordoñez Instituto de Anatomía, Histología y Patología, Facultad de Medicina, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
  • Carlos Celis-Morales School of Cardiovascular and Metabolic Health, University of Glasgow, UK ; Human Performance Lab, Education, Physical Activity and Health Research Unit, University Católica del Maule, Talca, Chile

DOI:

https://doi.org/10.11565/arsmed.v49i1.2013

Palabras clave:

Persona mayor , geriatría , alimentación, curso de vida, envejecimiento saludable, investigación cualitativa

Resumen

Introducción: La alimentación se construye a partir de experiencias y significados adquiridos en el curso de la vida. Las personas mayores tienen un acervo importante que informa de valores y prácticas culturales aplicadas a la alimentación. El objetivo del estudio fue interpretar los significados que entregan personas mayores a la construcción de su alimentación en trayectorias del curso de vida.
Material y métodos: La investigación utilizó un enfoque cualitativo de alcance exploratorio, utilizando el método de Teoría Fundamentada de Strauss y Corbin. Para la recolección de datos se aplicó una entrevista semiestructurada entre julio de 2021 y junio de 2022. El tipo de muestreo fue teórico y el análisis de los datos cualitativos respondió al proceso de codificación abierta, axial y selectiva.
Resultados: Participaron 54 personas mayores (72% mujeres) con edad promedio de 68,6 años (6,9 años). Las personas mayores construyeron su alimentación con un alto significado a las comidas caseras, con influencia de género femenino durante la niñez y adolescencia. En la adultez, se reconstruye la alimentación al ingresar al mundo laboral. En la actualidad, cimentan la alimentación con un enfoque de cuidados para su salud. Reconocen transiciones y puntos de inflexión en la alimentación provocados por terremotos, pandemia por COVID-19, situación política en el país, embarazos o el diagnóstico de alguna enfermedad crónica.
Discusión: Las personas mayores reconocen diversas vivencias en trayectorias vitales que han marcado sus patrones alimentarios. Estas experiencias de vida pueden ser la base de estrategias o acciones en la práctica clínica que aporten a su bienestar.

Abstract
Introduction: Food is constructed from experiences and meanings acquired in the course of life. The elderly have an important heritage that informs cultural values and practices applied to food. The objective of the study was to interpret the meanings that older people give to the construction of their food in life trajectories.
Methods: The research used a qualitative approach of exploratory scope, using the method of Grounded Theory of Strauss and Corbin. To collect data, a semi-structured interview was applied between July 2021 and June 2022. The type of sampling was theoretical and the analysis of qualitative data responded to the open, axial and selective coding process.
Results: 54 elderly people (72% women) with average age of 68.6 years (6.9 years). The elderly built their food with a high meaning to homemade meals, with female gender influence during childhood and adolescence. In adulthood, food is rebuilt when entering the world of work. At present, they base food with a care approach for their health. They recognize transitions and turning points in food provoked by earthquakes, pandemic by COVID-19, political situation in the country, pregnancies or the diagnosis of a chronic disease.
Discussion: The elderly recognize diverse experiences in life trajectories that have marked their eating patterns. These life experiences can be the basis of strategies or actions in clinical practice that contribute to your well-being.

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Construcción de la alimentación en trayectorias vitales

Publicado

2024-03-05

Cómo citar

Troncoso-Pantoja, C., Díaz-Toro, F., Petermann-Rocha, F., Nazar, G., Concha-Cisternas, Y., Leiva-Ordoñez, A. M., & Celis-Morales, C. (2024). Construcción de la alimentación en trayectorias vitales de personas mayores. ARS MEDICA Revista De Ciencias Médicas, 49(1), 22–33. https://doi.org/10.11565/arsmed.v49i1.2013

Número

Sección

Artículos de Investigación

Categorías

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