Efecto de un desayuno alto en Ácidos grasos saturados vs insaturados, sobre las cifras postprandiales de glucosa y lípidos en pacientes Diabéticos tipo 2

Effect of a breakfast high in saturated vs unsaturated fatty acids on postprandial glucose and lipid values in type 2 diabetic patients

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11565/arsmed.v45i1.1600

Palabras clave:

glucosa postprandial, grasas saturadas, grasas insaturadas, desayuno., lí­pidos postprandiales

Resumen

Introducción.

La Diabetes tipo 2 es una enfermedad cuya prevalencia se incrementa rápidamente en los paí­ses de ingresos medianos y bajos. Los carbohidratos constituyen el principal determinante de las cifras posprandiales de glucosa, pero existe también influencia de los ácidos grasos sobre las cifras postprandiales de glucosa y lí­pidos. 

El objetivo del estudio es determinar si los niveles postprandiales de glucosa y lí­pidos, difieren entre un desayuno con ácidos grasos saturados vs ácidos grasos insaturados en pacientes con DMT2.

Métodos.

Es un estudio correlacional de tipo experimental, en el cual se realizó evaluación antropométrica (peso, talla, IMC, circunferencia de cintura, porcentaje de grasa y músculo) y evaluación bioquí­mica preprandial y postprandial (glucosa, colesterol total, colesterol HLD, colesterol LDL, triglicéridos) en 30 pacientes adultos con diabetes tipo 2, a los cuales se les administró dos tipos de desayunos, el uno con aporte de ácidos grasos saturados y el otro de ácidos grasos insaturados, con la misma carga calórica. 

Resultados.

La ingesta de ácidos grasos saturados producen una mayor elevación de las cifras postprandiales de glucosa (p=0,01) y no de los lípidos postprandiales. 

Los ácidos grasos insaturados, permitieron llegar al objetivo de glucosa postprandial recomendada (<140mL/dL), en un mayor porcentaje de pacientes (p=0,02).

Conclusiones.

El consumo de un desayuno alto en ácidos grasos insaturados permitió un mejor control de las cifras postprandiales de glucosa en comparación con el consumo de un desayuno alto en ácidos grasos saturados. No existió diferencia en las cifras de lí­pidos posprandiales  en los dos tipos de desayuno.

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Biografía del autor/a

Jose Antonio Castro Burbano, Escuela de Nutriología Universidad Internacional del Ecuador

Docente Titular Escuela de Nutrición.

Universidad Internacional del Ecuador

Doctor en Medicina

Master of Science Nutrición Humana

Especialista Diabetología y metabolismo

Luis David Sanchez, Universidad Internacional del Ecuador

Nutriólogo

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Publicado

2020-03-26

Cómo citar

Castro Burbano, J. A., & Sanchez, L. D. (2020). Efecto de un desayuno alto en Ácidos grasos saturados vs insaturados, sobre las cifras postprandiales de glucosa y lípidos en pacientes Diabéticos tipo 2: Effect of a breakfast high in saturated vs unsaturated fatty acids on postprandial glucose and lipid values in type 2 diabetic patients . ARS MEDICA Revista De Ciencias Médicas, 45(1), 32–39. https://doi.org/10.11565/arsmed.v45i1.1600

Número

Sección

Artículos de Investigación

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