Trastorno de alimentación: identificación y primeras intervenciones para los profesionales de salud.

Autores/as

  • MARIA PATRICIA CORDELLA MASINI PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

DOI:

https://doi.org/10.11565/arsmed.v44i2.1530

Palabras clave:

trastornos de alimentación, anorexia, bulimia, primeras intervenciones en trastornos de alimentación, identificación temprana trastornos de alimentación, diagnóstico precoz trastornos de alimentación.

Resumen

los trastornos de la alimentación e ingesta (TAI) son un complejo conjunto interdimensional de enfermedades mentales que afectan el rendimiento corporal, mental y social. El núcleo de la enfermedad es el miedo a ganar peso. Las estrategias de control de ingesta varían entre: restricción, selección y purga alimentaria. Afectan diferentes sexos, razas, etnias y edades. Con mayor frecuencia en adolescentes y mujeres jóvenes (9: 1). Presentan alta mortalidad, comorbilidad mental y conflictos familiares asociados.

Método: integrar información disponible y útil según criterio de experto, orientada al manejo clínico de los TAI. Resultado: debido a que los profesionales de salud de diferentes áreas podrían ser el único contacto que el/la paciente busca para aliviar alguna dolencia aparentemente no relacionada con TAI, es necesario lograr identificar y diagnosticar los estadios patológicos e indicar las primeras conductas, así como hacer una referencia exitosa. El retraso en el diagnóstico causa alteraciones severas y crónicas en la fisiología, el comportamiento, la cognición y el funcionamiento psicosocial. Los objetivos de este estudio son: a. Presentar, en forma integrada, la información disponible de modo de facilitar a los profesionales de la salud la detección precoz de los TAI; b. Ofrecer un conjunto de acciones útiles que faciliten el diagnóstico TAI; c.  Organizar la comprensión del riesgo TAI en un diagrama que facilite la construcción de la derivación utilizando las dimensiones:  cuerpo, mente, relaciones; d. Mostrar las alternativas psicoterapéuticas en uso e. Proveer información para realizar las primeras intervenciones. Conclusión: reconocer tempranamente el cuadro TAI puede detener el curso patológico y los potenciales daños.

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Biografía del autor/a

MARIA PATRICIA CORDELLA MASINI, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE

Profesor asociado Departamento de Psiquiatria.

Magister psicoanalisis.

PH Semiótica Universita di Bologna

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Publicado

2019-05-29

Cómo citar

CORDELLA MASINI, M. P. (2019). Trastorno de alimentación: identificación y primeras intervenciones para los profesionales de salud. ARS MEDICA Revista De Ciencias Médicas, 44(2), 51-60. https://doi.org/10.11565/arsmed.v44i2.1530

Número

Sección

Revisión narrativa