¿Son efectivas las intervenciones para reducir el consumo de sodio en la dieta?
DOI:
https://doi.org/10.11565/arsmed.v39i1.11Palabras clave:
Sodio, presión arterial, IntervenciónResumen
Las personas que consumen más sodio tienen cifras de presión arterial más alta, lo cual aumenta su morbimortalidad cardiovascular. El consumo de sodio en países latinoamericanos duplica o triplica lo recomendado, lo que ha llevado a redoblar los esfuerzos por abordar este problema. Los cambios de conducta y modificación de estilos de vida son difíciles de conseguir y mantener en el tiempo, por lo que las intervenciones a este nivel suelen precisar un abordaje desde múltiples perspectivas.
Descargas
Citas
He FJ & MacGregor GA. (2011). Salt reduction lowers cardiovascular risk: meta-analysis of outcome trials. Lancet 378, 380-382.
Matyas E, Jeitler K, Horvath K, Semlitsch T, Hemkens LG, Pignitter N & Siebenhofer A. (2011). Benefit assessment of salt reduction in patients with hypertension: systematic overview. Journal of hypertension 29, 821-828.
Organización Panamericana de la Salud. Declaración Política sobre la Prevención de las enfermedades cardiovasculares mediante la reducción de la ingesta de sal alimentaria de toda la población Consultado el: (13 Enero de 2012). http://new.paho.org/hq/index.php?option=com_content&task=view&id=1769&Itemid=1&lang=es
Support Summaries. How SUPPORT Summaries are prepared. Consultado el: (13 de enero de 2012). http://www.supportsummaries.org/support-summaries/how-support-summaries-are-prepared/
Taylor RS, Ashton KE, Moxham T, Hooper L & Ebrahim S. (2011). Reduced dietary salt for the prevention of cardiovascular disease. The Cochrane database of systematic reviews, CD009217.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Licencia
Derechos de autor 2015 ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.
A partir del 1 de octubre 2023, los autores/as conservan sus derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de primera publicación de su obra, la que estará simultáneamente sujeta a la Licencia CC BY-SA 4.0 (Ver declaración de Acceso Abierto).